quinta-feira, 14 de setembro de 2017

LIBERAÇÃO DO GÁS CARBÔNICO ATRAVÉS DA FERMENTACÃO

                 
                    Para a realização da experiência, cada aluno recebeu uma bexiga (ou balão de festa); 100 ml de água morna; Três colheres de fermento biológico (usado para fazer pães, encontrado em supermercados e padarias); Três colheres de chá de açúcar e uma garrafa de plástico, tipo pet, com capacidade para 500 ml.

                                                 PROFESSOR: PIAL


  

               De posse dos materiais, cada aluno colocou o fermento e o açúcar dentro da garrafa pet, em seguida adicionou a água morna. Depois de realizadas essas etapas, os alunos tamparam a boca da garrafa com a bexiga. Após um tempo, notou-se um aumento de volume da bexiga.


              Após os questionamentos, foi explicado aos alunos que o aumento do volume da bexiga ocorre em razão do gás dióxido de carbono que é liberado da reação entre o fermento e o açúcar. Expliquei ainda que este é o mesmo gás que faz com que a massa dos pães cresça antes de ser assada.











                                                  http://valdeteciencias.blogspot.com.br/2011/09/no-dia-13092011-os-alunos-da-6-serie-e.html

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